Меню
BelarusianRussian

По мнению медиков, в последнее время признаки COVID-19 все больше становятся похожими на грипп и другие острые респираторные инфекции.

Четвертая волна коронавируса пришла в Беларусь в середине сентября. О признаках COVID-19 в начале пандемии мы рассказывали.

Раньше это были:

Специалисты замечают значительные изменения в симптомах COVID-19. Температура у больных ведет себя, как при гриппе, но держится дольше. Пациенты жалуются на першение и боли в горле, почти у всех стремительно развивается кашель с большим количеством мокроты, который долго проходит. Также у больных коронавирусом появляется выраженная неврологическая симптоматика с головокружением, слабостью и головными болями. Такие симптомы, как правило, появляются в первые дни и длятся неделями. Пациентов по-прежнему беспокоят боли в животе, нарушение пищеварения, диарея, рвота и тошнота. Еще одним важным симптомом врачи называют сильный насморк. К слову, является ли отсутствие запахов и вкуса при COVID-19 признаком легкой формы болезни мы рассказывали.

На днях команда ученых из Университета Восточной Англии выяснила, что коронавирус наносит повреждения обонятельной луковице и отвечающей за запахи области мозга. При этом у одних пациентов на восстановление обоняние уходит два-три дня, а другие не чувствуют запахи на протяжении месяцев. По мнению ученых, назальные капли с витамином А способны исправить положение вещей.

По данным Минздрава, в Беларуси все чаще болеют молодые люди – у них, как и у пожилых, заболевание протекает тяжело. Выходит, следует более ответственно относиться к вопросам вакцинации. Первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан рассказала, что 99,9% пациентов в ковидных отделениях не привиты. В отделениях реанимации – фактически 100% непривитых пациентов.

Печальная статистика

Статистика Минздрава говорит о высоком уровне заболеваемости в стране. Ежедневно количество заболевших превышает полторы тысячи. В связи со сложившимися обстоятельствами ведомство изменило режим работы поликлиник. Пока временно отменены профилактические визиты – попасть к врачу можно только с признаками заболевания, для получения экстренной и неотложной помощи, а также для обязательных медосмотров трудящихся. Также отменены и медицинские осмотры. Кроме того, чуть менее половины коек во многих больницах перепрофилированы под лечение пациентов с коронавирусом.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Почитать еще: