Меню
BelarusianRussian

С начала пандемии COVID-19 коллективный иммунитет виделся желанной, но труднодостижимой целью, но существует ли он на самом деле.

По мнению немецких экспертов, рано или поздно в Германии появится коллективная защита сообщества от коронавируса, сообщает Deutsche Welle.

Коллективный иммунитет может защитить и непривитых людей. Но реально ли его достичь?

– Чтобы это произошло примерно 85% населения Германии должны быть вакцинированы или излечены от коронавируса, – считает Кристин Фальк, председатель правления Немецкого иммунологического общества.

Институт Роберта Коха (RKI) в своем отчете за июль 2021 года подчеркнул, что для контроля ситуации с коронавирусом в Германии, по крайней мере 85% людей в возрасте от 12 до 59 лет и 90% старше 60 должны быть полностью вакцинированы.

В немецких отделениях интенсивной терапии значительно больше невакцинированных, чем привитых.

Коллективный иммунитет и вакцинация

– Осенью и зимой количество людей, имеющих иммунитет к COVID-19, будет высоким. В какой-то момент мы добьемся коллективного иммунитета, – объясняет Кристин Фальк. Вопрос только в том, насколько высока цена иммунизации населения.

Переболевшие COVID-19 также вырабатывают иммунитет. Но у невакцинированных велика вероятность развития тяжелого течения болезни. Причем это не зависит от возраста. Коллективный иммунитет, полученный с помощью вакцинации, был бы более желательным.

Будет ли 70-процентный охват вакцинацией достаточным для защиты непривитых, покажет Дания, где по состоянию на 27 сентября вакцинировано около 75% населения и ограничения по коронавирусу в значительной степени сняты.  А в Германии на 30 сентября полностью вакцинированы были лишь 64,4%.

В других странах мира уровень вакцинации еще очень низкий. Только 2,3% населения в государствах с низким уровнем доходов получили хотя бы одну дозу вакцины. Например, по состоянию на 24 сентября, в Демократической Республике Конго только 0,04% населения были полностью вакцинированы. Из-за высокой распространенности инфекций, новые мутации могут быстро появляться в странах, где вакцинируются мало людей.

При возникновении новых мутаций, вакцины теряют эффективность. В итоге приходится разрабатывать новые препараты или модифицировать существующие. В таком случае коллективный иммунитет для человечества будет недостижим.

Пока вакцины по-прежнему обеспечивают значительную защиту от тяжелых заболеваний, вызванных COVID-19.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Почитать еще: