Меню
[bvi text="Версия для слабовидящих"]
BelarusianRussian

Главная цель профсоюзной работы в сфере охраны труда – сокращение производственного травматизма. К сожалению, из года в год цифры пострадавших держатся практически на одном уровне. Об этом заявил лидер ФПБ на III пленуме Минского городского объединения профсоюзов.

В 2021-м на производстве погибло 132 работника (на 7 меньше, чем в 2020-м), а тяжелые травмы получили 656 человек (на 18 больше в сравнении с 2020-м).

В то же время в стране есть около 4 тысяч достаточно крупных организаций, где на протяжении нескольких лет вообще нет производственных несчастных случаев. Причем речь идет не о «кабинетных работниках», а о представителях промышленности, ЖКХ и АПК, то есть о потенциально травмоопасных профессиях.  

Лидер ФПБ на конкретных примерах рассказал, как в организациях работают принципы, помогающие сводить травматизм к нулю. Во-первых, общественным инспекторам по охране труда выделено специальное время для того, чтобы они могли осмотреть производственные участки, вовремя выявить нарушения и тут же через мессенджеры сообщить о них руководителю. В этом случае он имеет возможность оперативно принять решение по исправлению ситуации и избежать негативных последствий. Во-вторых – общественных инспекторам предусмотрено материальное вознаграждение за их работу. И в-третьих – введена коллективная ответственность, которая подстегивает людей смотреть не только за своим участком работы, но подсобить коллеге, если тот что-то упустил.

Конечно, профсоюзы всегда поддержат и получившего травму, и его семью в случае беды, но первостепенная задача – все же избежать ее.

Анна КАСЮДЕК
фото Валерия КАРТУЛЯ

Почитать еще: