Меню
[bvi text="Версия для слабовидящих"]
BelarusianRussian

Такую цифру озвучил на III пленуме Минского городского объединения профсоюзов председатель ФПБ Михаил Орда. 

Белорусы могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь – достаточно обратиться в профсоюз. Правовые инспекторы труда консультируют по телефонам, отвечают на вопросы в ходе личных приемов и даже – онлайн. Кроме того, юристы имеют право отстаивать интересы граждан в судах.

Так, за прошлый год с участием профсоюзных юристов в судах было рассмотрено 118 дел, из них 80% решены в пользу обратившихся. Кроме того, более 220 трудовых споров решены без обращения в суд. Еще одна показательная цифра – сумма возвращенных денег, которые наниматель незаконно удержал или не выплатил. В 2021 году она составила 7 миллионов рублей. Справедливости смогли добиться и 38 незаконно уволенных граждан – их восстановили на работе.

За всеми этими показателями – судьбы людей. И часто – именно сила коллективного договора и влияние профсоюза помогают получить необходимую помощь. Например, когда произошел несчастный случай со смертельным исходом с маляром СУ-67 ОАО «Стройтрест №1», на основании «местной конституции» была достигнута договоренность с нанимателем о выплате семье погибшей материальной помощи в размере 5 годовых заработков в течение трех лет. В 2021 году эта сумма превысила 27 тыс. рублей. А когда плотник-бетонщик УСР ОАО «Стройтрест №1» получил тяжелую производственную травму, в соответствии с коллективным договором ему было выплачено 4500 рублей.

Касаясь правовой помощи, лидер ФПБ напомнил: в прошлом году профсоюзные юристы рассмотрели 150 проектов нормативно правовых актов – это и Законы, и Указы Президента, и постановления Правительства.  

– В настоящее время один из важных вопросов, который мы отстаиваем, касается сверхурочных работ, – отметил Михаил Орда. – На сегодняшний день звучат предложения значительно увеличить предельное количество сверхурочных работ. Мы не можем согласиться с такими подходами. Потому что это вопросы здоровья, безопасности людей. Но в целом понимаем: чтобы работали предприятия, там не должно быть дефицита трудовых ресурсов. То есть вопрос непростой и его надо рассматривать детально и комплексно. Поэтому мы выносим его на заседание ближайшего Национального совета. 

В завершении Михаил Орда призвал профактив выстраивать работу с социальными партнерами на местах, ведь многие важные для людей вопросы определяют именно местные органы власти.

Анна КАСЮДЕК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Почитать еще: